新闻中心

全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏赴景德镇调研

 

全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏赴景德镇调研

林浩飞董事长参加调研座谈会并作汇报

10月18日下午,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏在景德镇出席基层工商联工作调研座谈会并作重要讲话。全国工商联会员部副巡视员张世芳随同座谈。江西省政协主席黄跃金,江西省人大财经委副主任委员、省工商联副主席谭文英,市领导钟志生、梅亦、梁高潮等参加座谈。省工商联主席雷元江主持座谈会。景德镇福建商会会长、公司董事长林浩飞参加了座谈并发言。

  座谈会上,王钦敏在听取大家的发言后,对景德镇市委、市政府在基层组织建设、促进非公有制经济发展上所做的工作给予了充分的肯定。他指出,工商联是服务非公经济的部门,是接触经济工作的第一线,要不断提升服务水平,打造服务型、学习型工商联组织;要全面深化改革,向企业宣传具体的国家优惠政策;要践行依法治国理念,积极处理好政商关系;要坚持从严治党,通过密集调研,健全工商联法制方面建设。

  王钦敏强调,新常态下工商联开展工作,要有实情,要懂得国情、市情,做好政策宣传解读工作;要有实招,要能够适应市场,充分发挥市场的带动作用;要有实力,要能不断提升技术、留住人才。针对商会建设,他表示,要加强自身建设,加大人才培养力度,注重吸纳有用之才,在转型升级中更好地为非公有制经济发展服务;要适应新形势下发展的需要,转变观念、创新思路,找准自身组织定位;要不断挖掘招商引资的潜能,服务大众,服务群众,成为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁与纽带。

景德镇福建商会会长、公司董事长林浩飞在会上作了发言,他说景德镇与福建是两种文化的结缘,景德镇有千年不息的陶瓷文化,福建有 “爱拼才会赢”的妈祖文化。商会围绕“发展小家、凝聚大家、报效国家”的理念来作为各项工作的立脚点,促进了商会的发展壮大,目前在景的闽籍工商企业有312家,总投资额约200多亿元。会员企业涉及陶瓷、建材、零售、教育、金融、房地产、矿产、五金、彩印包装、医疗卫生、服务业等诸多领域,几乎各行各业都有闽籍商家,吸收就业人员近4万人,许多企业在景德镇同行业里处于领军地位,是瓷都经济不可或缺的一支经济力量。

商会还以“学党史、知党情、感党恩、跟党走”作为开展会员理想信念教育的主题,时刻提醒商会会员在发展企业的同时不能忘记了党和政府的关心和支持,今年商会成立了党支部,一批企业家积极向党组织靠拢,现在已有6名会员向支部提交了入党申请书。商会积极参与公益事业造就了品牌效益,商会会员企业广泛参与各项社会公益事业,累计为各项公益事业捐资达近600万元,树立了商会敢于担当的社会形象。

    林浩飞还就重建天后宫提出了倡议,他说天后宫是闽赣两地文化交流的象征,是闽商闽民融入瓷都共同开发建设瓷都的历史见证,已经成为了景德镇陶瓷文化不可分割的一部分,是景德镇历史上众多会馆中最悠久最有代表意义的文物之一。重建天后宫是景德镇市融入“一带一路”国家战略的需要;是增强招商引资力度,吸引闽商台商前来寻根投资的需要;是扩大闽赣文化交流,弘扬陶瓷文化的需要;是开发旅游资源,打造瓷都特色旅游的需要。这一倡议也得到了与会领导的高度重视。