新闻中心

创业28载暨华达购物广场有限公司成立15周年庆典隆重举行

创业28载暨华达购物广场有限公司成立15周年庆典9月19日下午在景瀚大酒店隆重举行。公司总裁林浩飞、总经理林浩达、副总经理王瑾娜、沈真华、柯善文、公司主管以上管理人员、在过去一年中成绩突出的先进集体和个人、在公司工作分别满六周年、八周年、十周年、十五周年的员工,以及今年子女考上大学的员工代表共400余人参加庆典。

庆典开始时,全体员工起立高唱《华达之歌》。总经理林浩达宣布《华达公司2016年度先进集体和个人的表彰决定》。庆典活动隆重表彰了公司2016年度优秀员工、优秀管理人员、先进工作者、先进单位、道德模范;表彰了华达公司6年8年10年15年年度员工;给考上大学的员工子女发放了助学金。

公司总裁林浩飞在庆典大会上发表重要讲话(全文另发)。他说,华达能走到今天,主要有4点值得我们牢牢记取、倍加珍惜:一是“诚信不打折”。深得人心的经营宗旨使华达行稳致远,越做越强。“人无信则不立”,作为一个商家,诚信经营是她的生存之道,发展之本。华达从开办批发部那天起,就恪守着这一信条,也为此付出过不小的代价,尤其食品类商品,宁可销毁,也决不让过了保质期或有可能危害消费者健康的食品流入市场,坑害消费者。二是坚持塑造优秀的企业文化,使我们的团队潮头永立。28年来尤其是华达公司成立15年来,我们高度重视企业文化建设,从形式上说,唱华达之歌、办华达人报,每周一升旗,每年末春晚。各类培训不断,多种赛事频频。从内容上讲,党支部、工青妇组织健全,思想政治工作有人做,员工困难有人帮,企业就像大家庭,和睦相处象亲人,队伍凝聚力、战斗力非比寻常。特别需要指出的是,在企业文化建设土壤里崛起的各级领导班子、管理层素质高、能力强、作风硬,成为企业潮头永立的中坚力量,使我们的企业融冰化雪,大路朝阳。三是强化科学管理,全制度、守规矩、重细节,使企业的各项工作有章可循,有序开展,有始善终,与众不同。28年来,尤其华达公司成立15年来,为什么经营主业四季花开,各项工作齐头并进,多项荣誉接踵而来?一个很重要的原因就是从顶层设计到各级管理层的贯彻落地,我们的管理工作既提纲擎领又穿针引线,更保驾护航,任何时候都能做到打不倒、拖不垮、难不住、挡不了,无坚不摧、无往不胜。四是热心公益事业。年年不间断的捐资助学或爱心助残、春节慰问,让企业在广大市民心中树立起良好的形象。做生意离不开人缘,离不开口碑,企业形象决定看人缘的亲疏善恶。多年来,我们热心于公益事业,投入的善心资金达数百万元。

林总裁全面分析了今天公司所处的环境、地位和面临的挑战。认为,我国的零售、百货行业,经过30多年改革开放的风雨磨合,重新洗牌,已从过去单一公有体制(包括国有集体商业),历经以公有为主,公有、民营多种体制并举,演变到今天民营企业几乎独霸天下,主宰市场,这一方面,为民营企业的生存、发展提供了广阔的空间。另一方面,千帆竞发,百航争流。市场竞争越来越激烈,中流击水,奋楫者进,弱者淘汰,适者生存,强者崛起。这就是如今中国零售百货行业面临的大趋势。

回过头来看看我们华达,我们已经在景德镇地区创建了一个集百货、超市、商街、餐饮为一体的零售商业帝国,我们的经营触角伸向多个领域,经营范围涉及零售、物流、建材、矿产、房地产等多个领域,多年来,为解决下岗职工再就业、社会青年就业、扶贫济困、捐资助学、纳税等方面做出了应有的贡献,为促进瓷都经济发展,社会进步尽了我们的一份力。试看今日瓷都商企,旗红花艳最为何家?业界不少人评价说,在瓷都零售商业领域,华达称得上是领头雁。从企业的规模,综合实力、影响力、贡献率等综合考量,这一评价并不过分,然而,树大招风。盛极必衰,面对我们面临的形势和生存的环境,必须保持清醒的头脑,决不能盲目自大。

我们面临的形势和生存环境怎样呢?林总裁指出,发展生机无限,进取举步维艰,这是一个问题的两个方面:前一句话是指我们所处的大环境,从来也没有像今天这样宽松,后一句话是指我们的生存小环境,在稳中求进的基础上,实现规模再拓展,市场份额再增加,效益再提升有相当的难度。难度之一,是多家超市竞争激烈,拿不出杀手锏,难抢金娃娃。难度之二,是新的零售业态不断冒出,瓜分着我们已经拥有的市场。难度之三,是网购业的兴起,对我们的冲击日趋凶猛,尤其对百货这一块,影响更大。

林总裁要求,我们要矢志做好三句话,不忘初心永向前。一是亮特色。让我们的经营别开生面,具有较强的吸引力。经营同质化,是市场竞争之大忌。人无我有,人有我好,人好我新才是永操胜券的法宝。28年来,我们在这方面有过努力,收获过成效,尤其是华达百货,就标新立异,独树一帜。经营有特色,不仅是指商品,还包括我们的服务,服务又包含软件和硬件,软环境和硬环境,都要“新、奇、美、好”,才能吸引新顾客,留住老顾客,赢得跨地域、跨地区顾客。二是强管理。使我们的团队指挥灵敏,讲求效率创一流。经过28年来尤其是近15年的磨合,华达的管理已经达到了一个较高的层次,然而面对新形势,新挑战,尤其是新业态的加盟,我们的管理更要百尺竿头更进一步。一方面,要继续保持和发扬好的传统和作风,另一方面,要吸取和借鉴国内外新的、符合我们行业特点的管理体制、管理方法,如扁平化、层级化、纵横交叉等,来进一步提高我们的办事效率,确保上级决策、决定、意图全面、及时、高质量落实到位。三是树形象。为华达的好名声锦上添花,在瓷都人心中永立。形象好,朋友多了路好走,形象差,吐口唾沫能淹死人。从一定意义上说,企业形象就是我们的生命线,每一个员工都要清醒地认识到这一点。公司为树形象,将一如既往坚持好的做法,不断创新推出新的举措。我们每一位员工,一方面要认真执行公司的决定,为公司举措的落实到位尽心尽责。另一方面,在日常工作中,要遵规守纪,文明规范,弘扬中华美德,注重点滴细节,争做“最美华达人”。

庆典仪式由副总经理沈真华主持。百货公司朱春荣代表获奖员工发了言,超市公司吴娟代表年度员工发了言。